শীত এলেই রঙিন শাক-সবজিতে তে ভরে যায় কাঁচাবাজার। এসব শাক-সবজি যতটা সুস্বাদু, ঠিক ততোটাই পুষ্টিকর। কিন্তু একটা কথা কি ভেবে দেখেছেন, কেন শীতকালেই এত বেশি......
শীতকালে হরেকরকম নানা রঙের শাকসবজি পাওয়া যায়। এ মৌসুমের শাকসবজি যেমন সুস্বাদু, তেমনই পুষ্টিগুণে ভরপুর। কেন শীতের শাকসবজি খাওয়া উচিত, আসুন জেনে নিই......
দই একটি প্রাচীন এবং জনপ্রিয় খাদ্য উপাদান, যা শুধু স্বাদে নয়, পুষ্টিগুণে ও স্বাস্থ্য উপকারিতায় সমৃদ্ধ। দই আমাদের খাদ্য তালিকায় কেন অন্তর্ভুক্ত করা......
নানা ধরনের ভুলে খাবারের পুষ্টিগুণ নষ্ট হয় বা হারিয়ে যায়। কিছু উপায় মেনে পুষ্টি বজায় রাখা যায়। ফল ও সবজি দীর্ঘদিন সংরক্ষণ না করে যতটা সম্ভব তাজা থাকতে......
ফল ও সবজি দীর্ঘদিন সংরক্ষণ না করে যতটা সম্ভব তাজা থাকতে খেয়ে ফেলুন। সংরক্ষণ করলে ফল ও সবজির পুষ্টিগুণ কমতে থাকে। * সব সময় টাটকা খাবার খাওয়ার অভ্যাস......
কলার খোসা ফেলে দিয়ে শুধু কলা খাওয়া আমাদের প্রায় সবার অভ্যাস। আমরা মনে করি, খোসার কোনো ব্যবহার নেই এবং এটি ফেলে দেওয়াই যুক্তিসঙ্গত। কিন্তু আপনি কি......
ডিম হলো আমাদের প্রতিদিনের খাদ্যতালিকার একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। পুষ্টিগুণ, স্বাদ ও স্বাস্থ্যের দিক থেকে দেশি ডিম এবং ফার্মের ডিমের মধ্যে কিছু......
সুস্থ দেহে বাস করে সুন্দর মন। শরীর সুস্থ না থাকলে কোনো কিছুতে আনন্দ পাওয়া যায় না। লেখাপড়া করতে ইচ্ছে করে না। সে জন্য প্রয়োজনীয় খাদ্য ও পুষ্টির দরকার......
৬৩ বছরে অনেক সাফল্যের স্বাক্ষর রেখেছে আন্তর্জাতিক উদরাময় গবেষণা কেন্দ্র, বাংলাদেশ (আইসিডিডিআরবি)। খাওয়ার স্যালাইন, ডায়রিয়া চিকিৎসায় জিংকের ব্যবহার,......
সাধারণ মানুষ, বিশেষ করে স্থির ও নিম্ন আয়ের মানুষ সবচেয়ে বেশি ভোগান্তির শিকার হয় মূল্যস্ফীতির কারণে। ক্রমাগতভাবে পরিবারের সদস্যদের পুষ্টিগ্রহণের......
শিশুর পুষ্টির চাহিদার দিকে সব অভিভাবকই কড়া দৃষ্টি রাখেন। কোনোভাবে যাতে তাদের পুষ্টির চাহিদার ঘাটতি না হয়। এ সময় উচ্চতা ঠিকঠাক না বাড়লে বাবা-মায়ের......
এখন ভাদ্র মাস। তাল পাকার মৌসু। পাকা তাল শুধু সুস্বাদু নয়, বরং পুষ্টিগুণেও সমৃদ্ধ। তাল গ্রীষ্মকালে পাওয়া যায় এবং বিভিন্ন খাবার তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।......
গর্ভকালীন পুষ্টি : গর্ভকালীন প্রথম তিন মাস অত্যন্ত ঝুঁকিপূর্ণ। এ সময়ে প্রসূতি নারীর খাবারে অরুচি, বমি বমি ভাব, অনেক ক্ষেত্রে ওজন কমে যাওয়া ও......
আমাদের দেশের অতি জনপ্রিয় একটি ফল বেল। বিশেষ করে বেলের শরবত খেলে পাওয়া যায় প্রশান্তি। এটি খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনি স্বাস্থ্যের জন্যও ভীষণ উপকারী।......
বর্ষাকালে একাধিক রোগ-সংক্রমণের প্রকোপ দেখা দেয়। এ সময় জ্বর, ডায়রিয়া, কলেরাসহ বিভিন্ন রোগ দেখা দেয়। তাই এই সময় আমাদের বিশেষ যত্ন নেওয়া গুরুত্বপূর্ণ।......